Messina, 27 giugno 2019
Nuovo importante appuntamento con la formazione all’ITS Fondazione Albatros di Messina, protagonista, questa volta, l’alimentazione vegetariana.
“Alimentazione Plant-Based: Aggiornamenti in nutrizione” è il titolo del corso ECM promosso dall’associazione culturale “Conoscenza Medica” con i responsabili scientifici: dott. Gianluca Rizzo, dott.ssa Mattia Papa, con il patrocinio di SSNV (Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana), SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana), AMIFit (Associazione Italiana di Medicina Integrata e Fitoterapia), Istituto Tecnico Superiore Albatros, NonsoloCibus (Associazione di Promozione e Valorizzazione delle Produzioni Tipiche Territoriali) e Associazione Provinciale Cuochi Messina.
<<Sono lieto ed onorato di ospitare il convegno “ECM e Plant Based:Aggiornamenti e Nutrizione” – ha affermato Paolo Bitto, presidente della Fondazione ITS Albatros – Lo sono ancor di più perché i temi trattati si sposano perfettamente al percorso messo in atto già da due anni per la formazione di chef salutistici, ovvero figure altamente specializzate e con competenze scientifiche nell’ambito della prevenzione ed in regimi nutrizionali controllati>>.
Con il termine alimentazione plant-based si intende quello stile alimentare sempre più diffuso, privo, in tutto o in parte, di nutrimenti di origine animale. Lo scopo del corso è quello di fornire una panoramica aggiornata delle evidenze scientifiche disponibili per consentire ai professionisti del settore, di offrire soluzioni alternative nutrizionalmente equilibrate e sostenibili.
Il convegno, rivolto alle figure professionali di Medico Chirurgo, Biologo, Dietista, Farmacista e Infermiere, è accreditato per il rilascio di 8 crediti ECM per un massimo di 100 professionisti. È, inoltre, aperto anche ai non addetti ai lavori (studenti, curiosi, appassionati) che hanno la possibilità di partecipare in qualità di uditore per un massimo di 50 posti. A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.
il programma dell’evento:
8:00 – 8:30 Registrazione partecipanti
8:30 – 8:45 Saluti istituzionali e presentazione del corso
PRIMA SESSIONE (8:45-11:45)
– Definizioni e tipologie di dieta vegetariana – Prof. Luigi Manasseri – Professore di Fisiologia e Nutrizione Umana
– Presentazione rete Famiglia Veg – Dott.ssa Mattia Papa – Libera professionista in servizio presso Servizio Igiene Nutrizione alimenti (SIAN) – ASP – Messina
– Laboratorio in cucina didattica per chi ha già fatto una scelta vegetariana – Dott.ssa Rosanna La Carrubba – Dirigente Medico, Servizio Igiene Nutirizione, Alimenti (SIAN) – ASP – Catania
– Ristorazione collettiva e menù plant-based – Dott.ssa Valentina Ronsisvalle – Biologo Nutrizionista
Coffe Break
SECONDA SESSIONE (12:00-13:30)
– Svezzamento veg: dalla nutrice al bambino – Dott.ssa Silvia Goggi – Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione
– Il piatto Veg nella donna in menopausa – Dott.ssa Luciana Baroni – Medico, Presidente SSNV
– Celiachia e dieta vegetariana – Dott.ssa Francesca Turiano – Dirigente Medico, Servizio Igiene Nutirizione Alimenti (SIAN) ASP- Messina
Lunch con la collaborazione dei Cuochi dell’Associazione Provinciale Cuochi Messina
TERZA SESSIONE (14:30-17:30)
– L’alimentazione vegetariana nello sportivo – Prof.ssa Daniela Metro – Professore aggregato di Fisiologia e Nutrizione Umana
– Il problema dell’Ortoressia – Dott.ssa Rossana Mangiapane – Dirigente medico psichiatra U.O. DCA ASP Messina
– La corretta integrazione nelle diete plant-based – Dott. Gianluca Rizzo – Biologo Nutrizionista
17:30 – 18:00 Discussione e dibattito in aula
18:00 – 18:15 Pratiche ECM e chiusura Lavori.